Уважаемые аквариумисты, В среду привезли новый аквариум объемом 200 л. Засыпал речной песок, предварительно тщательно промытый и прокипяченный, слоем 4-5 см. Залил около 140 л воды. На ночь включил только внутренний фильтр Atman 2219 (1100 л/ч) чтобы удалить муть, которая поднялась в изобилии (губку промывал примерно каждый час). Внешний Eheim 2026 не включал, так как для механической очистки внутреннего уверен достаточно. В четверг все было в порядке: помутнение воды почти прошло. Но к вечеру в аквариуме появился странный елеуловимый запах. Описать его могу только так: "промышленный" с небольшим оттенком гари. Чем-то похожим пахнет, когда водой поливают сварной шов (может быть кто-нибудь и сталкивался). В этот же день почистил аквариум, еще раз промыл песок. залил новую воду. Начал грешить на песок, поэтому возле аквариума поставил ведро с водой и песком и другое ведро с водой без песка. Теперь включил только внешний фильтр (наполнение стандартное: керамические кольца, крупгопористая губка, мелкопористый эфи-субстрат, синтепоновая салфетка и угольная салфетка). Помутнение воды прошло через час. В пятницу вечером запах появился снова, причем только в аквариуме. В ведрах какой-нибудь запах отсутствовал. По-моему написал все. Теперь вопрос: можно ли с помощью фильтров, которые у меня есть избавиться от этого запаха или произвести тщательную химическую очистку воды в аквариуме? Что для этого нужно сделать? Заранее благодарен!
Вы, конечно, правы. Я все же склоняюсь обвинить песок, хотя искал и просеевал его сам. Какие еще могут быть способы обработки грунта кроме кипячения и промывки водой? Не хочется ехать снова или искать что-то другое. Очень уж мне этот песок понравился.
Payne, внутренний фильтр вынимали перед запуском внешника? Может губка выделяет чего. От них (новых) иногда описываемое Вами зловоние исходит, лично мне попадалась такая "фирменная", причем в Атмане. Serpentarius, скажите, возможно такое? Или "душок" вымывается из губки быстро?
[QUOTE=Dizeli$t;296964]Payne, внутренний фильтр вынимали перед запуском внешника? Может губка выделяет чего. От них (новых) иногда описываемое Вами зловоние исходит, лично мне попадалась такая "фирменная", причем в Атмане. Губку внутреннего фильтра только промыл. Но нюхал как и все остальное. Посторонних запахов не было. Во время обеда купил полтора килограмма активированного угля. Засыплю в фильтр. За сутки он удалит все, что в состоянии удалить, или нужно больше времени? Если нет, придется полностью заменить грунт...
На форуме уже несколько раз проскакивала информация по компрессорам Атман, которые при работе выделяют резкий запах гари. Якобы виновата резина. которая используется в нем. Возможно и у Вас похожая ситуация, но с внутренним фильтром.
Вчера вечером засыпал в фильтр 400 гр активированного угля. К утру неприятный запах полностью пропал. Принюхивался к воде и песку из аквариума - ничего. Уголь утром высыпал, чтобы проверить. Надеюсь запах не появится снова.
Профиль я изменю - аквариум менялся. Первый потек. Ответ: Внешний фильтр покупался в качестве запасного. Внутренний фильтр отключал, так как при фильтрации воды после засыпания песка паролон нужно часто промывать. Легче это делать на внутреннем фильтре.
--------------------- You ask if the mass is dumb, dumb is such a simplifying word; the mass is so much more.