Всем доброго времени суток! Знаю, что тема неоднократно появлялась, однако считаю что лучше задавать вопросы, интересующие меня в отдельной теме, тем более что есть всякие нюансы, не высветленные в других темах. Итак, захотелось завести дома аквариум. С этой целью сегодня был приобретен 50л. аквариум, б.у. Когда-то он былу моего младшего брата, у нас дома. Но в конце-концов вернулся опять домой, но уже ко мне :-) На данный момент стоит задача продезинфицировать его. Из подручных средств есть пищевая сода и кухонная соль. Белизна и стиральный порошок. Как таковой, аптечки дома нет, мы все молодые и здоровые пока что :-) Вчера был заказан набор оборудования в одном небезизвестном интернет-магазине, до его получения надо подготовить аквариум. Очень расчитываю на получение ваших советов!
Лучше всего - "Белизна". Беру полстакана на полведра очень теплой воды и хорошенько мою банку губкой. Активный хлор убивает все напрочь и сам испаряется после нескольких ополаскиваний горячей водой. Так обрабатываю все б/у банки. Только не кипяток - чтобы стекло не лопнуло от разности Т. Если и останется легкий запах хлора - выветривается быстро.
Воду отстаивать в пластиковых, эмалированых ёмкостях. Суток достаточно. Аквариум можно марганцовкой промыть, до насыщеного цвета разводить(правда достать её трудно щас). Аквариум каркасный или клееный? Если каркас на замазке то моющие средства сразу отпадают.
правильно сделать было бы так:залит аквас посадить растения и включить оборудования и пусть все пашет около недели без рыб,после того как пройдет неделя установится био равновесие тогда и можно запускать рыбу,тогда и предатворите появление нежелательных водорослей и сл. проблем.А аквас я мыл простым средством для мытья посуды, а потом хорошо промыл водой из под крана.
И еще хочу добавить если вы говорите. что после фильтра у вас нету не какой накипе,значит вода мягкая это очень хорошо для роста растений,я бы её просто сразу заливал в аквас,хотя для перестраховки я бы протестировал бы воду